Ваши результаты поиска

Дивеево достопримечательности

Опубликовано admin на 28.06.2015
| 0

Дивеево достопримечательности

По заповеди преподобного Серафима в Рождественских церквях читалась неусыпаемая псалтырь, горела неугосаемая свеча (в верхнем храме, перед образом Спасителя и не уносимая лампа (внижнем, перед образом Божей матери). В иконостас церкви Рождества Богородицы было вмонтировано распятие. В Дивеево существовала особая голговская тродиция — везде обязательный были распятия.

Дивеево достопримечательности

Рядом с Казанской церковью четыре креста. Это кусочек первого монастырского кладбища. Здесь покоятся мать Александра, монахиня Елена Николай Александрович Мотовилов. В апреле 1989 года архиепископ Горьковский и Арзамаский Николай осветил в честь Казанской Божьей Матери деревянную церковь, которая находится вблизи Казанского Источника. Владыка подорил к освещению икону преподобного Серофима с частью мантии светого. Икона эта долгое время оставалась главной святыни Казанской церкви, а потом и Троицкого собора. Есть в монастыре ниточка, связывающая прежний и новый периоды жизни монастыря. Это последняя оставшиеся в живых сестра дореволюционной Серафимо — Дивеевского обителя схимонахиня Маргарита сберегла многие святыни, связанные с монастырем, с преподобным Серафимом чугунок, руковички, свечу, крест. Сейчас эти святыни находятся в соборе.

Святая канавка

Дивеево достопримечательности
У алтаря Нового собора, там где сейчас стоит икона Божьей Матери, начинается Канавка. «Божья Матерь эту Канавку своим пояском вымерила. Канавка донебес высока. Место начала Канавки было указано Божией Матери», — говорил батюшка Серафим. Канавку копали несколько лет дивеевские сестра. Через 50 лет после смерти батюшки Серафима вдоль Канавки были посажены особые деревья — дренажные тополя. По преданию, батюшка Серафим заповедал сестрам и вообще всем людям ходить по Канавке с медленным благовенным чтением молитв. Он говорил, что тому, кто по канавке пройдет и прочтет 150 раз «Богородице Дево»,отпускаются грехи. Основательница и первоначальница Дивеевской общины Агафья Семеновна Мельгунова на свои средства выстроили в Дивееве на месте старой деревянной церкви в честь Святителя Николая каменную церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Построила она эту церковь не только на свои деньги, но и своими руками носила камни наравне с рабочими, устроила яму для обжига извести, устроила колодец — он оказался целебным, вне купали больных детей. 1828 — 1829 годах к Казанской церкви была пристроена церковь Рождества Христова. Храм этот возводился на средство помещика Михаила Васильевича Мнтурова и под его руководством. М. В. Мантуров был близким другом преподобного Серафима.
Серафим Саровский

Дивеево достопримечательности
Великий старец исцелил М. В. Мантурова от тяжелой болезни. После этого по благословению отца Серафима молодой помещик взял на себя обе добровольного нищенства. Преподобный Серафим был похоронен у алтаря Успенского собора в Сарове. Над могилой его воздвигли часовню. После канонизации Серафима Саровского в 1903 году святые мощи великого старца были перенесены в Успенский собор для поклонения. Там они находились вплоть до разгрома Саровской обители в 1927 году. Затем след их был потерян. Вторичное обретение мощей преподобного Серафима Саровского произошло в Ленинграде в начале ноября 1990 года. 30 июля 1991 года свитые мощи были перевезены в Дивеево. Над ракой с мощами в Троицком соборе возникла сень, подобной той, которая была в Сарове, когда мощи лежали там. (Саровская сень погибла при взрыве Успенского собора).

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <strong> <em> <pre> <code> <a href="" title="">

  • Расширенный поиск

    RUB 0 to RUB 20.000.000